¿Cuál crees que es la comida más destacada por cada región del país? Difícil respuesta porque si hay algo que tenemos, es rica comida; pero en la región de Ñuble ya tienen un candidato.
Tras más de cuatro años y cumpliendo estrictos requisitos de producción, un grupo de productores logró que la “Longaniza de Chillán”, obtuviera su “Denominación de Origen”.
De origen español, la longaniza se habría comenzado a preparar en plena época de la Colonia, con la llegada de españoles a nuestro país. Ya en 1900 se comenzó a vender la variante chilena hecha en Chillán y de ahí fue creciendo su fama.
¿Qué significa tener Denominación de Origen?
Inapi, el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual, es el que entrega esta categoría. A través del registro de ciertos derechos industriales, se valoriza y protege a aquellos productos nacionales que tienen alta vinculación local, mediante su posicionamiento y diferenciación.
Para obtenerla no sólo se debe demostrar la relación entre el espacio geográfico y el producto. También deben quedar en claro la presencia de factores naturales y humanos característicos de su lugar de origen; además de dejar en evidencia si es que hay un método único en su elaboración y producción.
El alcalde de Chillán explicó cuáles son los beneficios a nivel local tras obtener esta categoría, “alcanzar la denominación de origen con nuestra longaniza es un paso gigante que tendrá un profundo impacto en términos económicos y culturales, pues estamos ratificando de manera legal la identificación que tenemos a nivel nacional e internacional con nuestro producto estrella”.
Este no es el único producto nacional que ya tiene “Denominación de Origen”. La Chicha de Curacaví, la Sal de Cahuil, la Sandía de Paine, el Limón de Pica y las Chupallas de Ninhue, también son parte de la lista.