La leche materna es el alimento más importante para los recién nacidos. Entre sus beneficios están los anticuerpos que contienen y que protegen de diversas enfermedades como alergias, asma e infecciones respiratorias.
Imagina qué pasaría por la mente de una mamá si nota que hay algo anormal en su leche. Eso fue lo que le sucedió a un grupo de mujeres en Australia que notaron que el alimento que le daban a su hijo era de color verde. A pesar de que esto generó asombro en la comunidad, los especialistas señalaron que el fenómeno asociado al contagio de Covid-19 que tuvieron.
¿Por qué cambió de color?
El pediatra de Clínica Tarapacá, Christian Polanc, comunicó que este cambio se debió a que “la leche materna no sólo entrega nutrientes al bebé para su crecimiento y desarrollo sino que también todo lo necesario para surtir al sistema inmune del niño con defensas contra los gérmenes”
“La leche tiene células especiales (como macrófagos y linfocitos B) que se transmiten al niño para otorgarle protección mientras el sistema inmune del bebé se desarrolla” lo cual comienza a partir de los 3 meses, detalla el especialista.
Por lo que “si la madre adquiere una infección viral estos mecanismos de defensa se activan y aumentan”, lo que en el caso del contagio de Covid-19 se manifestaría “cambiando la tonalidad de la leche a un color verdoso y de mayor consistencia”, explica Polanco.
Con respecto a las medidas que el pediatra recomienda, incita a no dejar de amamantar al bebé, ya que no afecta a sus componentes y le sigue otorgando protección.