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Después de dos años de tramitación, finalmente la Cámara de Diputadas y Diputados aprobó la ley que va a prohibir los plásticos de un sólo uso en Chile.
La iniciativa busca limitar el uso al mínimo del plástico en todos los establecimientos que venden alimentos, como restaurantes, cafeterías o bares y cambiar el plástico por utensilios similares de loza, madera, vidrio o similares. Medida que además será aplicada a los delivery.
Medida que además obligaría a los supermercados a vender bebestibles en botella retornable y tendrán la obligación de recibir las botellas de sus clientes. En un plazo de dos años esto se extenderá a almacenes y tiendas de conveniencia.
Seis meses después de su publicación en el diario oficial entrará en vigencia la medida que según la ministra de Medio Ambiente, Carolina Schmidt “permite hacernos cargo de más de 23.000 toneladas de plásticos de un solo uso que generan, al año, locales como restaurantes, bares, cafeterías y el delivery”.
Según explican desde Oceana Chile, los restaurantes tendrán un plazo de adaptación e implementación de la ley de tres años “los establecimientos de expendio de alimento tendrán la obligación de utilizar productos reutilizables cuando el consumo sea fuera de los locales y entregar para el consumo fuera de ellos, productos desechables de materiales distintos al plástico o plástico certificado”.
Si consideramos los resultados del estudio hecho por Oceana y Plastic Oceans Chile, podríamos entenderlo un poco mejor. La investigación concluyó en Chile se generan al año 23 mil 240 toneladas de plásticos de un solo uso, lo que es igual a 2 mil 324 camiones recolectores de basura, casi siete por día.
Y en cuanto a la contaminación de locales donde se vende, se desecha una cantidad de plástico de un solo uso que equivale al peso de 116 ballenas azules, o al volumen de cinco piscinas olímpicas. ¿Pero es suficiente la medida sin un cambio cultural?.
Romántica TV
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