Cada 9 de junio se celebra el Día del Barros Luco, uno de los sandwiches insignes de la gastronomía nacional y que lleva su nombre por una especial razón.
Un noble sandwich de carne con queso fundido o derretido, es parte de nuestras cocinas desde hace muchos años. La simpleza de dos ingredientes junto al pan, lo han hecho un clásico de las mesas de los chilenos y chilenas, ya sea para celebrar, juntarse o simplemente disfrutar con la familia en un día común.
Este clásico sándwich honra al expresidente Ramón Barros Luco, que nació un día como hoy en 1835. Cuenta la leyenda, que el expresidente Ramón Barros Luco solía almorzar en la clásica Confitería Torres, en Santiago, pidiendo marraqueta con carne a la plancha y queso derretido.
Fue tanto su fanatismo por el sandwich, que el local terminó poniéndole su nombre a este, y desde entonces se popularizó en todo Chile.
¿Dónde comer los mejores?
5. Fuente Alemana – Providencia
Un ícono de las fuentes de soda en nuestro país, ofrece este clásico sandwich con churrasco fino de posta y queso mantecoso. Con abundante queso y con una generosa cantidad de carne de vacuno, se ha transformado en uno de los imperdibles de Providencia y de la Región Metropolitana.
Precio: $8.200
4. El Kika (Elkika Ilmenau) – Providencia
Un clásico con más de 75 años de tradición, conocido por su Barros Luco XL: churrasco generoso y queso fundido en pan frica o molde, a elección. Ideal para quienes quieren comer con historia y al paso, Elkika Ilmenau se ha transformado en un clásico de las calles de Providencia. En ambos locales, Hernando de Aguirre 47 y Diego de Velásquez 2109, se puede disfrutar de este tremendo plato.
Precio: $7.800

3. Lomit’s – Providencia
Famoso por sus lomitos, el lugar ofrece también un generoso Barros Luco, que es una joya. Sus generosas láminas de churrasco, queso bien fundido y pan frica artesanal hace de este sandwich un imperdible. No escatiman en porciones: el pan es de buena consistencia, el churrasco jugoso y el queso se derrite con elegancia sobre la carne.
Ofrecen cuatro opciones: Barros Luco tradicional ($7.920), Gran Barros Luco ($10.100), en Filete ($10.500) y Gran Barros Luco en Filete ($13.800).
2. Tip y Tap
Una versión más moderna del Barros Luco es la que se prepara en el clásico Tip y Tap, con muchos locales en Santiago y con una historia de calidad y servicio. Lo sirven en frica, molde o marraqueta, con abundante queso y mucha carne. Puede pedirse en posta o filete, y para acompañar, con una buena cerveza de la casa.
Precio: $8.900
1. Confitería Torres
Donde nació todo. La versión más clásica, fiel al recuerdo de Ramón Barros Luco, con filete jugoso y marraqueta recién horneada, que en conjunto hacen una perfección de sandwich, que evoca tradición, sabor y buen gusto.
Precio: $11.200