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¿Es tu favorito de Navidad? Este es el mejor Pan de Pascua de Chile

¿Qué debe tener para ti un buen pan de pascua? Es difícil llegar a un acuerdo y es que por tercer año consecutivo se eligió el mejor Pan de Pascua del país.

El concurso estuvo a cargo de la Asociación Gremial de Industriales del Pan, que junto a Indupan y Fechipan analizaron 93 muestras provenientes de todo Chile.

Además, con la participación de chefs de la Asociación de Pasteleros y representantes de diversas marcas, probaron cada pan de pascua; después a cinco finalistas y de ahí salió el ganador.

El presidente de Indupan, Juan Mendiburu, aseguró que no fue fácil tomar la decisión, “el primer lugar, ganó por muy poco. Estuvo muy reñido y muy cerca del segundo lugar. Le ganó porque era un pan muy equilibrado, muy húmedo, y el sabor y los aromas eran muy intensos”.

Los criterios para definir a la mejor preparación fueron: Peso promedio, apariencia, volumen-tamaño, color, textura, cantidad de frutos, esponjosidad, aroma y sabor-dulzor.

Y la ganadora fue la Pastelería Patty Cariño en la comuna de La Florida. Elsa Chávez de 74 años es su dueña y su hija, Daniela Novoa, dijo que no le extraña el triunfo de su mamá.

Eso sí, aseguró que la receta para lograr el mejor pan de pascua del país, es un secreto, “la única que lo hace es ella. Pero lo único que puedo compartir es que tiene muchas frutas deshidratadas, y no confitadas, y eso es lo que le gusta a la gente. Tiene otros secretos, pero mi mamá no puede revelarlos”.

Los cinco finalistas fueron:

  • Pastelería Patty Cariño, de La Florida.
  • Panadería Moderna, de San Felipe.
  • Panadería San Ramón, de San Miguel.
  • Pastelería Cerros de Chena, de San Bernardo.
  • Panadería y pastelería Bendito Encanto, de Huechuraba