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Conoce los alimentos que disminuyen la eficacia de tu píldora anticonceptiva

La píldora anticonceptiva continúa siendo uno de los métodos más populares para prevenir embarazos, el cual gracias a su contenido de hormonas como el estrógeno y progestina ayudan a interrumpir la ovulación. Según los datos entregados por la Corporación Miles, alrededor del 71% de las mujeres en Chile prefiere este método, el cual incluso tiene una tasa de fallos de alrededor de un 0,2%. A pesar de este bajo nivel de falla, existen ciertos alimentos que podrían disminuir la eficacia de nuestra píldora y hoy te contamos sobre ellos.

En algunos países se tiene la creencia de que el jugo de pomelo podría aumentar la probabilidad de que la píldora anticonceptiva tenga el efecto deseado y según Paula Molina, Química Farmaceútica de Farmacias esta creencia podría ser verdadera al considerar que “los cítricos disminuyen la descomposición del estrógeno en el cuerpo, lo que sí aumentaría la posibilidad de experimentar algunos de los efectos secundarios de los anticonceptivos”.

A su vez, el carbón activado podría ser un mal aliado para quienes optan por la píldora anticonceptiva. Esta sustancia está presente en cafés, helados e incluso en algunos suplementos que son utilizados para bajar de peso. La experta indica que al utilizarlo podriamos tener un resultado inesperado, “ya que se ha constatado que puede contrarrestar los efectos de fármacos y producir desequilibrios hormonales”.