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Estudio revela que la mayoría de las carnes molidas no cumplen con los niveles de grasa que declaran

Un revelador estudio presentado por la Organización de Consumidores y Usuarios, Odecu, reveló preocupantes resultados en torno al contenido de la carne molida que se vende en nuestro país. En particular, en el apartado de la grasa.

Un estudio que al igual como se reveló con las latas de atún, nos deja con más dudas que certezas.

La investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de nitritos de sodio; de proteínas, grasas y sodio; además, verificar la seguridad microbiológica a través de la determinación de Escherichia coli, Salmonella y otros patógenos, en 60 muestras.

Y para ellos se evaluó la carne en cuatro supermercados: Jumbo, Líder, Tottus y Unimarc. Además de las carnicerías: Doña Carne, El Carnicero y Productor, muestras que se recolectaron entres semanas consecutivas.  Finalmente, se evaluaron seis carnes molidas congeladas/embutidas: ACUENTA, FRIBOI, KING, PF, SAN JORGE y SUPERBEEF.

Resultados del estudio

Lo más llamativo es que muchas de las marcas que declaran presentar ciertos niveles de grasa no están cumpliendo con lo que declaran y, a pesar de repetir los análisis durante tres semanas, se mantiene el incumplimiento de los valores que declaran en su etiquetado nutricional.

En general, todas las muestras comercializadas en bandejas por los supermercados analizados; Cuisine&Co, Buen Corte, Tottus y Daily Beef, presentan valores superiores de grasa que los que declaran.

En los comercios, generalmente, venden la carne corriente y la especial. La primera es la más común y la que tiene más grasa; es además un poco más barata, bordeando los cinco mil pesos el kilo.

Por su parte, la especial, con menor cantidad de grasa, alcanza los 9 mil pesos por kilogramo. De acuerdo con la investigación, la de tipo corriente, que no debiese superar el 10%, llegó al 13% en algunos locales e incluso un 17% en ciertas carnicerías. En cuanto a la especial, que debiera tener solo un 5%, llegó a promediar un 10% en algunos locales.

Para Stefan Larenas Riobó, presidente de Odecu, estos resultados revelan “una clara infracción a la Ley de Protección al Consumidor, algo que debe ser revisado y vigilado por la autoridad competente. ODECU está analizando las acciones legales que correspondan debido a que esta infracción implica un engaño al consumidor”.

Otros indicadores que no están a la altura

En cuanto al contenido de sodio, se ven incumplimientos en las muestras de supermercados en la segunda y tercera semana. Algunas muestras sobrepasan el 20% de lo que declaran en su etiquetado.

Además cabe mencionar que estas carnes recolectadas en los supermercados presentan mayores valores de sodio que al compararlas con las vendidas en carnicerías, con valores que sobrepasan el 80% del valor declarado. Con respecto a las marcas de carne molida congelada, dos marcas no cumplen con lo que declaran en su información nutricional y presentan valores superiores de sodio de lo que declaran en su etiquetado.

En términos microbiológicos, en general todas las marcas cumplen con los límites establecidos y por lo tanto son inocuas para el consumo humano, salvo por dos determinaciones que se realizaron la primera semana de análisis, donde se encontró la presencia de Salmonella en dos marcas: Daily Beef 7% y Doña Carne 5%.

Si bien en los análisis de la segunda y tercera semana no se encontró presencia de patógenos, estos resultados son preocupantes, ya que delatan una incorrecta manipulación del producto, así como un deterioro en las medidas higiénicas aplicadas.

Con respecto a la detección de E.Coli, el presente estudio utilizó como referencia una normativa internacional, ya que el RSA no contempla los límites de E.Coli para carnes crudas. La referencia es la normativa de la Comisión Europea específica para carne de vacuno picada cruda. En base a esa referencia, en algunas muestras de carnicerías se detectaron valores para E.Coli que superan ampliamente el límite de seguridad, calificándose como insatisfactorias. Estas marcas son Carnicero 10%, Carnicero 5% y Productor 10%, de la tercera semana.

Las demás muestras presentaron valores aceptables o satisfactorios de la bacteria.

¿Qué se recomienda?

De esta manera, las recomendaciones de Odecu son: primero, debido a las importantes variaciones de grasa en la carne molida analizada en este estudio, que incluso transgreden la norma, lo mejor es asegurarse y comprar un trozo de una carne de vacuno considerado como magro (posta negra, rosada, lomo liso) y luego pedir que la “muelan” en la carnicería o supermercado, o que el mismo consumidor la corte en su hogar.

* Después, con respecto a la manipulación del producto crudo y una posible contaminación cruzada, es importante seguir algunos pasos importantes:

* Lavarse las manos antes y después de preparar o comer alimentos.

* Lavar con agua caliente y detergente cuchillos y las tablas para cortar antes y después de que entren en contacto con la carne cruda.

* Mantener una tabla exclusiva para carnes

* Mantener separados los alimentos crudos y no colocar la carne ya cocida en el mismo recipiente o plato que se usó cuando estaba cruda sin antes lavar con detergente y agua caliente.

* Por último, que su consumo sea preferentemente cocido (>75ºC), para evitar la contaminación por patógenos peligrosos a la salud de los consumidores.