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Expertos señalan que no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo

Si eres de los o las que cree que lo mejor para cocinar el pollo crudo es lavarlo, te contamos que probablemente estés equivocado/a.

Y es que según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, no se debe lavar debido al riesgo de propagar bacterias dañinas a los utensilios u otros alimentos que haya alrededor.

Diversos expertos avalan la postura del organismo asegurando que el contacto con el agua no dejará libre de gérmenes al pollo, sino que ayudará a promover el crecimiento de bacterias aumentando el riesgo de intoxicaciones alimentarias por “contaminación cruzada”.

Así lo cree, por ejemplo, el doctor de la Clínica Indisa, Sebastián Ugarte, quien en conversación con el matinal Mucho Gusto afirmó que “el pollo tiene habitualmente ciertas bacterias, como clostridium, perfinge, unos bichos con nombres horribles, y eso en algunos países como Estados Unidos, para disminuir la carga, le dan un pretatamiento con derivados del cloro, dioxido de cloro, y eso acá no ocurre”.

El profesional de la salud recomendó tomar el pollo y pasarlo directamente al horno, además de que, obviamente, esté bien cocido.


En el caso de preparaciones donde haya que picarlo, hay que tener la precaución de no usar la tabla o los utensilios de cocina con otros productos, como ensaladas.

Además, luego de manipularlo, hay que lavarse las manos con agua tibia y jabón.

¿Qué enfermedades se pueden presentar?

Las bacterias presentes en el pollo pueden provocar enfermedades intestinales, pero también pueden producir enfermedades neuronales más graves como el síndrome de Guillain-Barre, el que produce una parálisis progresiva del cuerpo. Aunque, demás está decir que no hay que alarmarse y esto ocurre en un caso en un millón.

Además, de acuerdo a la BBC, se podrían suscitar síntomas de enfermedades menos graves, como colitis, dolor abdominal, fiebre, naúseas y vómitos.