Noticias

Hará más fácil la vida de miles: Será ley proyecto que permite rotulación de alimentos sin gluten

¿Sabías que según estimaciones del INTA, un 1% de la población en Chile tendría la enfermedad celíaca? En su definición es una enfermedad autoinmune en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado y la proteína del gluten la puedes encontrar en el trigo, la cebada y el centeno.

Por lo mismo, es que para quienes tengan esa enfermedad es de gran ayuda que la Cámara de Diputadas y Diputados aprobaran el proyecto que suma a la enfermedad celiaca y al gluten en la legislación para la rotulación de los alimentos.

¿En qué consiste el proyecto?

La iniciativa establece una serie de especificaciones. Una de ellas, es que los alimentos que sean libres de gluten deben expresarlo.

¿Cómo? En sus envases tiene que estar la frase “Libre de Gluten” además del logo con la espiga tachada y en el caso de las tiendas que vendan estos productos, deben tener secciones o góndolas especiales para estos alimentos para evitar la contaminación cruzada.

Pero el cambio no sólo aplicará al comercio.

Además, las escuelas de enseñanza básica y media, además de la educación superior tendrán que contar con un menú exento de gluten. Esto cuenta para cualquier institución pública que entrega alimentación, como es el caso de los hospitales.

Tras esta aprobación este proyecto esta listo para ser promulgado ley, una ley que mejorará la calidad de miles de personas que han tenido que aprender a convivir con esta enfermedad.